連休明けの11月26日(月)に『手打ちそば作り教室』が開催されました。

毎年年に一度開催されているこの手打ちそば作り教室は東和町米谷三滝堂の三たてそば すぎやま の及川 清氏を講師にお招きし、そば粉から手打ちそばを作り『挽きたて、打ちたて、茹でたて』のそばを皆で味わいます。
IMG_8942IMG_8900

 

 

 

 

 

まず、講師先生がお手本でそばを打ちましたが、さすがの手際の良さでカメラで撮影すると手がブレてしまうほどの早さでした。

『そばは生ものなので少しでも早く作る必要があります』と参加者に説明をしつつ、先生が行ったお手本と資料を参考に班毎にそば作りを始めます。

IMG_8888 IMG_8905

 

 

 

 

 

 

IMG_8908 IMG_8914

IMG_8919

 

 

 

 

IMG_8926 IMG_8930

 

 

 

 

IMG_8940

 

 

 

IMG_8935

 

 

 

 

 

先生の指示に従い、参加者の皆さんは丁寧に、

尚且つ素早く作業を進め、素晴らしいそばを

完成させていらっしゃいました。

 

 

 

1枚目(1杯目)はまず自分たちで打ったおそばの試食会です。

そばの鮮度を保つため、茹であがった順に自分達で打ったおそばを味わいました。おかわりとして2枚目は先生があらかじめ打って準備してくださったおそばを試食すると、参加者の皆さんは『のどごしがとてもいい』『自分で打ったおそばも美味しいけれど、やっぱり先生のおそばの方が美味しいね』といった感想を述べていらっしゃいました。

 

来年度も手打ちそば作り教室は開催予定です。みなさんのご参加を来年度もお待ちしております!!